湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[诗歌散文] 在山的那边

如果没有那次的深山采访,他的生活可能会永远沉睡在平静和安逸里。
    那时候的他即将从交大中文系毕业,在一家知名的报社里做实习记者。事实上,报社的社长是他父亲的至交,已向他承诺,三个月实习期满后就给他安排编辑的位置坐。至于实习期,还是多接些采访任务,锻炼锻炼。他也早下定决心,要好好展现实力,因为他不想让别人在背后说自己是靠关系往上爬的。所以,当接到去山区的采访任务时,他没有一丝不悦,反而是兴冲冲地给母亲打电话让母亲为自己拾掇行李。倒是母亲,不想让他去,在电话那头唠叨个不停。他受不了母亲的唠叨,末了,说了句“又不是不回来了”。母亲只好由他去。
    在进山前,他就不停地设想山区的生活,无非是贫穷闭塞,可是进山后,他发现山里的生活远比他想象的还要糟糕许多。他走了近三个小时的山路,终于来到了落脚的地方----一个岌岌可危的小木屋。浑身疲惫的他躺在硬板床上,凝视着天花板。他心生一丝悔意,只想快点结束采访,尽快离开这个鬼地方。
    被采访的对象是一位四十多岁的代课教师。他事先看过资料,怀着一丝敬重,他见到了那位教师。四十多岁,头发已经白了一大半,脸上也写满了沧桑,这——就是那位代课教师给他的第一印象。他顾不得那么多,迫不及待地将自己准备好的问题和盘托出,老教师也一一作出回应。当他问道‘是什么支撑先生留下来的’时,老先生却突然低下头,沉默了。为了不使采访陷入僵局,他又迅速换了一个问题,“先生在这条路上行的艰难,难道就没有动摇过吗?就没有想过离开吗?”
    “动摇,当然有过…也想过离开。不过,终究还是…”短暂的沉默….“其实,我没那么高尚。人呢,总是有些私心的。”看着目瞪口呆的他,老先生缓缓开了口,“这样吧,我给你讲个故事。”“多年前,我从师范毕业,怀揣的一份梦想来到这里,准备一展拳脚。可是现实的残酷让我渐渐丧失了斗志,城里的未婚妻已经下了最后通牒,家里人不停地催促我回去。终于,我决定要离开了….我收拾好行李,一个人踏上了回家的路。在路上,我遇到了一个正在山上砍树的木匠。那个木匠,我认得---他是我班上学生刘柱的父亲。他知道我要回家,执意要送我,说刚下过雨,山路不好走。我没敢告诉他我是要临阵脱逃,只是说家里有点事,要回去一趟。那时候正值雨季,不一会天又下雨了,而且越下越大,我们俩就那样深一脚浅一脚的走着,刘柱的父亲背上还背着木料,我们走的很慢。渡河的时候,我们发现木桥已经被水冲毁了,要想过河,只能游过去。刘柱的父亲把我的行李绑在木料上,先下了水,我紧随其后,也下了水。游到河中心,水突然急了,我水性本来就不好,一下就被洪水卷走了好远。刘柱的父亲赶紧游过来救我,费了好大劲才把我推上岸。把我推上岸以后,他又马上去捞我的行李。可是….他最终没能上来….我眼睁睁地看着他被洪水卷走,却无能为力。我真是个懦夫!三天后,我和村民们一起找到了刘柱父亲的遗体,刘柱在我怀里哭的..让人肝肠寸断。可怜了柱子,三岁没了娘,八岁又没了爹。我决定留下来,收养柱子,教书,还债。只是这债,我这辈子也还不清啊!”老先生像个孩子一样,呜呜的哭了起来。
    他不知所措,结束了采访。采访任务结束的第二天,他就匆匆离开了村子,回到了大都市。可是那个小山村始终郁结在他的心中,他满脑子都是老先生那双满含泪水的眼睛,挥之不去。他不想让那个故事没有结局,于是,他做了一个决定:去山区支教。
    他回到采访的山区,做了一名教师。
人生啊,就是这样子,呵呵
有些事情想也想不明白
心事了无痕,安安静静,平平淡淡