湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[求片] 旅行——这不是影评

这两天碰巧和几个朋友讨论了旅行的话题,我跟他们讲说我是一个不爱旅行的人,他们说wow,现在还有不爱旅行的人,我说这没什么奇怪的,只是我刚好发现了自己不爱旅行。
  今年早些时候看一部dvd的时候看到了《the way(朝圣之旅)》的预告片,于是我就在人人影视上登了好久,等下到了这片又没有中文字幕,于是顶着艰涩的英文看了一半,发现有点荼毒这个电影,所以关上播放器登了整整两周以后才等到字幕。看完那个电影整个人被感动的一塌糊涂连一句话都说不出来。
  看《The Big Year(观鸟大年)》是机缘巧合下了这片,在硬盘了扔了将近一个半月,只记得自己最初打开看了十分钟就关上了,也许和心情有关,那时候觉得看不下去。今天打开慢慢看,竟然发现这电影是如此惊艳。
  这里有的几个演员:欧文 威尔逊、杰克 布莱克 、 史蒂夫 马丁、如果再加上约翰 马尔科维奇和史蒂夫 布塞米基本就是所有我最稀罕的米国边缘演员了。
  影片的故事一点都不时髦也不新鲜,看看他的海报,你可能会觉得这简直就是三个蹩脚谐星拼凑出来类似《寻堡奇遇》之类的恶俗爆米花片儿,只有是有点审美的人一定不会对它感兴趣。
  “观鸟比赛,完全自由制。比赛规则是,参赛者要在一年时间里在全美大陆看到尽量多的鸟类种类。”
  Bostick是卫冕冠军,他在这个自由比赛中体现的好胜心绝不亚于nba的詹姆斯和wbc里的克里琴科。
  Stu是即将退休的CEO,这辈子的心愿就是拿到big year的冠军。
  还有Bred就是全世界都有的内种IT屌丝,用他爹的话讲,就是因为这些鸟他才搞砸了他的工作、他的婚姻、他所有的一切。
  为了看鸟,他们要在一年内全美奔波,只是为了看到或者听到最多的鸟。

当看鸟途中响起coldplay的那首Viva la Vida,眼里就湿润了……

当Bred去医院看望和他关系一直很差的心脏病发的父亲,拿出相机指着一只鸟“这是我最喜欢的鸟Amercian Golden Plover。这就是你最喜欢的鸟?它是灰色的……是的,虽然很多人觉得它非常普通,但它却是世界最伟大的旅行者之一,是真的,他孵化在北极冻原,然后一路飞到阿根廷,在同年里要在飞回去。它会出现在危地马拉的沙滩上、伊利诺州的农场里,它身长只有九英寸,但一生中要飞行几十万英里,没有护照没有安检,自由自在随心所欲,这只灰色的小鸟,目睹了很多奇妙的事物,所有人都低估了它……”,老父亲的眼神就那么温柔了,唉……又一次被击中了。

这样的场景比比皆是,总是能不经意就拨动你的小情绪跟着幸福与感动。

说回来旅行,我忘记在哪里看过一句话:如果不是为了寻找生活的意义,那么一切旅行就都是徒劳的。嗯……也可能是我自己说了这句话。
  有天我也许会出去走走,但绝对不是为了沿途拍些照片然后挂在墙上以示我爱旅行,我的眼睛就是我的照相机,我的脑海就是底片。也许很多图像会随着我年纪增长而褪色模糊,但那不重要。我的旅行也绝不是订好机票和酒店去观光当地的名胜古迹或者为了吃内些让人留恋的美食。有天上天会给我启示,告诉我我要出去走走,那时候我就愿意上路,看看旅途中能带给我什么。

每次我写这种蹩脚影评的时候更像写一篇同样蹩脚的日记,辞不达意的让我不好意思,但这却是我抒发内种兴奋的最好方式。

在电影下方的简评中,看到特别的好一句话“谁能说所谓少有人走的路,一定要通往高尚宏伟呢?这种孤独而单纯的快乐或许更罕有。”我想我明白这是什么意思。
只得推荐的一部电影啊,顶你