湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[言情侦探] 人生其实有很多种解释和故事

在我的印象里,好像自从有了完整的思维,人生这个概念就开始伴随我。后来我知道了,人生和生命其实就是同一个载体的两个层面。只要生命还在,人生的意义就不会终止,只要生命还能感知,人生的趣味就永无止境。也许最近是因为单位里有了一些变化,也许是我的人生年轮有了新的诉说。我怎么觉得,人生忽然了我最近怎么也抹不去的思考,了我怎么样诉说不完的命题。

记得还是青年的时候,当时我还在部队服役。当时有幸在北京卫戍区。所以也算是在皇城根下呆过几天的人。很多次我一人去走故宫,特别是在傍晚游人很少的时候,我一个人走在那有着皇家息的汉白玉雕龙大道,心里就有一种说不的感觉。同是生命,可生命的意义全然不同。好像还有一次我去长城八达岭,是在冬天,当我登烽火台,眺望南北的时候,忽然发现,这个世界竟然会有两重天的感觉。也就是那一次,我知道了,人生的意义其实不在社会,而在与生命本的质量。

当兵四年,回家的时候有战友告诉我,说在王府井附近有一座皇家寺庙,雍和宫,说那里有和尚大师,对八卦很有研究。他们真的有种冥冥的外之。我出于好奇就去了。当时的雍和宫也卖门票。一人只有五毛钱。不过当时我已经觉得很贵很贵了。要知道,当时我的津贴每个月才七块钱。不过既然到了门,就没有不进去的道理。花了五毛钱,我走进了雍和宫。那里还真的就有皇家之,不管是宫殿,还是偏房,到都给人一种苍的天籁感觉。

就在雍和宫最里边的殿堂里,我遇见了一位长者,看样子和小说里的形象差不多,白须圆润,坐在那里闭目养神。我很虔诚地走到他跟前,说自己想知道未来的事。长者眯起眼睛,仔细地打量了我一番,然后只说了两句话,“放虎归山不了候就会毁了一生。”当时我只知道虎落平被犬欺的古训,可还从来没有听到过这样的训诫。不过当时我很惊讶,长者也就值看了我一眼,怎么就会和老虎联系在一起呢。因为我的属相就是虎。

后来我也想,也许是巧合吧。也许这也是天意。长者的话留在了我的心底,不过当时我也没有把他完全的放在心。不过很多年后,当我重新开始思索人生的时候,终于发现,世界的很多因由竟然都有一种冥冥的关联。那时候我的生命充满一种张力,那种张力在今天看来简直就是对生命到底玩弄。不过生命有时候还是需要张力的,因为生命只要有了张力,它才能彰显一种有形和无形。

现在说出来也不怕大家笑话,当时的心境里似乎除了自我就没有别的。看世界似乎就觉得都是自己的。所以有一段时间,我几乎把自己的生命和社会完全的当了一回事。除了忘乎所以,最后也留下了一种对生命的亏欠。当时生命的力度在后来我才知道,他还是需要一种光的陪伴。

就在我人生得意的时候,有一天我忽然失去了工作。为此我将自己的心灵重新打扫了一遍,才发现这个世界真的不全都是属于生命的。特别是在家闲赋那四年里,我的思维开始彻底把人生和生命融在了一起,但是也和社会有了分离之意。当然后来我明白了,生命的规律就是生命存在的理由。人生的意义就是人生存在的目标。如果我们把生命的意义和社会的庸俗放在一起去考量,就会发现,自我生命就开始走进动物世界了。

人生的社会意义可以起起伏伏,但生命的人生意义只能有一种走向,那就是从浮华走向沉稳,从自由走向必然。所以现在有些人总喜欢把自己真实的生命意义躲起来,堂而皇之的用社会意义来标榜自己的生命和人生意义。表面看似乎很有道理,但是从哲学的角度说,这样的虚伪简直就是对生命的无践踏,是对人生意义的无丑化。不管是谁,不要对社会去摆自己的所谓功劳,不要说你给社会付出了多少。其实社会的庸俗早就把生命付出的意义同化掉了。我们要说的,就是自我生命的价值在人生路得到了多少体现。

记得在家赋闲四年,有人说那是我人生最大的损失,其实让我说,那才是我人生最大的收获。四年我写了三本书,尽管我的文字算不得什么精品,但是我可以无愧的告诉任何人,它们至少是我心灵流露出来的真诚。记得四年之后第一次班,当时的县委领导和我谈话,他说把我安排到农机局有没有意见。按照常人的理解,怎么会没有意见呢。要知道,三十而立之年,我已经是县委宣传部长了。就因为四年的赋闲,我就被安排在了一个和我生命的好完全不一致的地方。但是我当时笑着接受了。我说放在哪里都行。人生的意义不是社会就能完善功的。

当时的县委领导我和感,因为是他让我出来工作了。但是很多朋友当时都替我愤愤不平,觉得这样的安排对我也太不公平了。可我不以为然,我觉得如果自我的生命就这样在庸俗中得到涅槃,恐怕最后留给生命的只能是残渣余孽了。面对社会,失去工作是痛苦的,在这一点我有着切肤的体会。但是我不知道大家是不知道,还是不愿意承认,社会其实就是一个大的游戏组合,我们既然在这个游戏组合中进行谋生,就应该懂得很多事时要遵循游戏规则的。千万不能用自我对生灵的体会来要求游戏规则的改变。

别说我们做不到,就是伟人圣人同样做不到。大概这就是社会的独特之吧。最近我们单位进行了一次人事调整,按说这是在正常不过的一次工作变动。然而没想到会在社会引起那么大的震动,甚或都惊动了领导。我就不明白了,既然是游戏,就得有游戏的运作方式。我们不要用自己的感受来要求游戏的排他。更不要把自己的私强给给社会和政治。其实我们大家的心里在想什么,谁都明白!

我来现在的单位不到两年,尽管感悟很深,但是也觉得这个职业责任重大。我真的很小心,我知道,现在很多事早就被社会无的异化掉了。我知道讲大道理的年代早就一去不复了。但是我还是要说,我们现在有很多人总是把自己的生命和社会的俗搅合在一起。思考问题总是从自我开始,最后也想落到自己我。我在想,这怎么可能呢。因为今天的社会早就已经冲出了思想的羁绊。有时候真的不能面对现实自我自圆其说。

当我莫名其妙的离开工作岗位,当我不知所措的时候,我也曾茫过,但是我尽力的为心灵寻找空间,其实让我说,我们不管是谁,也不管做多大的事业,最终都是要给自己寻找空间的。后来我在一个很小的单位班,平里的确没有多少事。说句不该说的话,一年不找县长要钱,县长也不会想到我的。不过几年的历练,我知道了生命的价值不全是别人给予的恩惠。一个人想要就自己,就得把自我的生命空间留给自己。别总想着社会是自己的什么救世主,不要觉得自己社会的什么功臣。

在原先的单位一待就是九年。九年对于年轮来说不经意提,但是对于人生来说已经不算短了。有人说我这九年被毁了,可我觉得正是这九年才让自己的生命回归自我。只有在这样的九年来,我知道人生的意义不全是社会的。生命给予人生的意义才值得珍,才值得永恒记忆。

年轮是无的,光也是刻薄的。其实当生命的积淀到了一定的时候,我们真的就该放弃一切。至少应该在自我的主观放弃一切。如今我在一个很大的团队班,有时候我也在想,这个世界有时候很多事真的是不以人的意志为转移,不是说手中的权力就可以为所为。当然可以,但是那样做是以生命的意义为代价的。至少我觉得不值得。

人生走到今天,我似乎才知道,不要面对社会在乎一草一木,不要在乎生命之外的得失和存在。我想,不管是谁,如果真的珍惜生命,就该思,就该从自我生命的存在意义中寻求人生的真谛。我想,官是做给社会的。客人是做给自己的。一个连自己生命真谛都没有弄明白的人,他有什么权利来埋怨社会的不公,来埋怨自我所有的委屈呢?

我过去喜欢说境界,其实做人做事真的需要一种境界。别把生命当砝码,别把人生当换取庸俗的资本。其实不管是谁,能走到今天,作为生命就是一种胜利。可是我怎么也行不明白,为什么有人竟然把自我的生命撕碎片,散落在空间呢。

我喜欢说自己是匆匆过客,有人觉得我是在说玩笑。其实我说的是心里话,说的是自我对生命的感知。世界没有尽,生命没有尽,但是作为个体的我们,难道不是生命世界里的匆匆过客。有人潇洒,有人困惑,有人是抬着尊严的颅,有人却把生命的自豪变了一种无谓的无聊。真的不值得。不管是谁,一生的尽都是要遇到的。只要我们在那一刻问心无愧,就该心满意足了。

我喜欢真实,喜欢真实的生命和真实的人生。不要心里想着自己,说着社会。其实这个世界除了真实,留下的就只有自欺欺人了……。我们可以愤,当然我们也可以大笑,不管是愤,还是大笑,留给世界的其实都是滑稽……
谢谢分享,真的很好哦
写的不错,楼主文笔很好哈哈
真是好文采啊,膜拜了