湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

吕秀龄的琵琶情咒

很老的专辑了,记得买到这张专辑的时候还在高中,当时因为语文课本里白居易的一首《琵琶行》正迷恋琵琶,古典的琵琶曲不管文曲武曲听了很多,但始终没能找到白居易文中描绘的那种感觉,这时一张CD的封面印入了我的眼帘:一个女子身着一袭白色长裙怀抱白玉琵琶,一头乌黑长发掩住半张绝色的容貌,美丽的脸庞上带着若隐若现、似悲似喜的微笑。心中涌出一种激动——就是这种感觉!(呵呵,想起了方便面的广告:就是这个味儿!:D)于是乎就毫不犹豫的买走了。
    回去小心翼翼的拆开封面,这时才注意到专辑名字叫情咒,貌似很神奇,爱情大魔咒?不禁联想起了元好问的《摸鱼儿》:问世间、情是何物,直教生死相许?这个千年以来无人能解无人能答的问题似乎问住了中国几千年来的爱情史,尾生抱柱为哪般?君子辗转为哪般?银河相隔为哪般?孔雀分飞为哪般?英伯化蝶为哪般?爱情难道被附上了化不了解不开的诅咒?带着疑问,开始聆听这盘CD,悠扬清脆的竹笛打开了爱情的篇章,碎珠崩玉一般的琵琶声追寻着千年不解的魔咒,低沉的男声吟念着听不清的咒语,背景节奏有力的鼓点,如同一次又一次不屈不饶执着的问询,整首曲子沉郁舒缓,凄清冷峻,优美抒情,如泣如诉,曲如其名,余韵不歇。转到第二首曲子《火里的女人》时听愣了,什么东东?!摇滚琵琶?仿佛时光机出了故障一样把我从千年的历史画卷中抛回了现代的迪厅酒吧中,一向喜好安静的我有点难以接受这样的风格转换,直接pass了,现在长大了我才知道,爱情不单单是凄婉哀怜、悱恻缠绵,也有烈火一样的激情。对于当时只知课本试卷、好好学习不谈恋爱的我是肯定不能理解的了,呵呵。当然也不能理解《夜半情事》里面的浪漫与甜蜜,《无尽的路》里面的此情绵绵无绝期与至死不渝,《独舞》里面的寂寞与孤独,《天旋地转》中的惊变与悲怆,以及《永远难忘》中的难以忘怀。
    听着这张专辑,就如同不同年龄段读红楼梦一样,不同时段感受和领悟都不一样。它伴着我从不解爱情、遇到爱情、到失去爱情。为什么总要在失去后才懂得珍惜呢?对于爱情,现在的感觉就如同蒋捷的《虞美人 听雨》
    少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。
    而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
    人还没老,心 已经老了吧? --出自雅燃
恩,我也是这么认为的,顶你
呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的
分析的不错哦,谢谢楼主啦