湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

盘点周杰伦

前几天去乐典淘碟,看见一个小同志在买周杰伦的新专辑,本人作为老一辈突然感慨万分。想当年,我也是那种周杰伦一出新专辑就拿着本身就不多的零花钱去买一张三十多的碟的人,多少年回忆涌上心头。

盘点亦有总结、反思之意。

一、缘起

盘点周杰伦,绝非赶时髦,其实已经不时髦了。

一个多月前,学校里的街边小店突然贴出“周杰伦预售版、限量版火爆预定中”的字样。哦?周董要发新专辑了?!

我去虾米看了看,专辑名字要《惊叹号》,看专辑封面就觉得有点无语。饶有兴致的听了一下,顺便看了看评论,不用我说,基本没有正面消息。当然,还是有那么几个铁杆粉丝顶着巨大压力在赞扬这张专辑。听歌到底怎么样?说实话,我认真听了前面三首,听到MM那首歌的时候撑不下去了= =

但在这一刻,我突然感觉到世态炎凉。仔细想想,我们是听周杰伦长大的,他的歌那是首首会唱,就算不喜欢周杰伦的,比如我妈妈,在KTV都能来首菊花台。但就连我们这些人,现在也不听周杰伦了。我100多G的歌里居然难找周董的声音。而且,周董出新专辑,更没有过去如饥似渴,一睹为快的感觉,甚至听都懒得听完。我们听周杰伦,买他的专辑,“怀旧”多于“求新”。也就是说,周杰伦在我们这一代人中已经过气。我不敢说,我们已经将他“抛弃”,但不再感兴趣却也是事实。我不否认他给我们这代带来的影响,毕竟他的影响是抹不掉的,十分重要的。

这样一个整整影响了我们一代的人物,怎么就成了。。。。(省略四个字)了呢?是他变了?还是我们变了?还是时代变了导致我们都变了?

二、机遇

周杰伦成功,是有多方面原因的。

不是随便什么人都能与众不同的,它需要胆识,需要才气,需要胆大敢做。有识才能做,有才才能做得出。他的第一张专辑就让人惊艳!英姿勃发,才气逼人。当时大家都在听什么?流行音乐刚进入我们90后的生活,这个唱着双节棍,看起来就像问题少年的人进入了我们的生活。

中国人思想的核心意识就是“群体意识”,那就是要求大家一样,人人有份。在这样一种文化氛围之中,标新立异,与众不同乃是做人的大忌。历史上只有几个顶尖的大英雄才敢如此。但即使是毛嗲,一开始也是受排挤的。直到后来成了领袖,与众不同才不是问题。毛嗲可以与众不同不代表其他人可以。虽说现在的乐坛,只有标新立异才可以吸引眼球,但是放在十年之前,人们并不一定接受你。不少人认为周杰伦有些傲慢,但这背后何尝不是自信?以及敢作敢为?!但仅仅如此是不够的。

进入21世纪,敢于标新立异的人越来越多,但奇装异服,这就算有魅力?真正有魅力的人,必定有坚定的理想信念支持,实际上他的音乐与众不同就因为他的思想与众不同。他说过,我要振兴华语乐坛。虽然他可能没有做到完美,但这需要突破与创新,人云亦云是不行的。

是啊,人生其实就只有两种选择。走自己的路,让别人去说。走别人的路,让自己去说。周杰伦不愿意让自己去说,所以他选择走自己的路。

周杰伦,他来得潇洒。

三、魅力

他的魅力在哪里?不同的人有不同的看法。但我觉得任何人对于他都有一个了解的过程。比如我就是这样:

有一天,一个人对我说,你听周杰伦么?

当时我表示我不知道,我就摇头。

然后人家一脸鄙夷的说,不听周杰伦,你落伍了!!!当然,在我听了周杰伦之后就是这样:

“你听周杰伦吗?”

“听!”

然后瞬间成为好朋友。。。。

这大概是对他魅力的初步认识,可以交朋友,显得自己“有品位”。

可以说,我们从周杰伦这里得到的是与众不同的音乐享受,这大概是一种启蒙。但他从我们这里得到了什么呢?大把的钱,大堆的歌迷。不止这些,最重要的是从音乐上与我们内心的共鸣,在那个逆反的时代可以说是灵魂的契合。无论从年龄还是家庭背景,70后的他和90后的我们都是两代人,这是存在代沟的,但我们容易理解老一辈表达的东西,况且,周杰伦解决代沟的能力很强(爸,我回来了。听妈妈的话),这不得不说是幸运,他碰到了特殊的一代。

犹记得周董发新专辑,我拿着本身就少的零花钱去买,然后歌词翻烂,每首歌反复听。

四、转折

什么时候,他让我们失望了?

应该是《依然范特西》之后。他拍了头文字d,拍了黄金甲,好像在拍不能说的秘密。这样的情况下,他出了《我很忙》。这概括了他的生活状态。音乐,电影都要做不容易啊啊啊 啊!!人的精力有限。但我依旧买了新专辑,听了,却找不到过去的感觉了。

江郎才尽?我脑海里蹦出了这个词。我不想说,更不想往这个方向想。

那么,到底是谁变了?我想,应该是时代变了。

这么多年了,华语乐坛新人涌现。虽说我听得少了,但还是有点关注。那么周杰伦不再是华语乐坛的唯一选择,至少,不是最佳选择。

他也意识到了。所以他要开始做点别的事情了。兼职一下电影神马的,但这一兼职,难免上瘾,这就是转型的开始了。这就有一个问题,音乐还做不做?当然要做!!自己就是靠这个发家的,岂能吃水忘记挖惊人?!所以,专辑制作依旧一年一张,只是不再有突破与挑战,都是商业化运作之下每年的完成作业,用电音用魔术用一切的可能讨好观众。别说那周氏摇滚了,那怎么能叫突破、革命呢?充其量是换汤不换药。

这就造成现在这样,我们不再去认真听他的专辑,难得再有传唱的经典。更多人听歌都只是一种情怀,怀旧。

五、意义

周杰伦作为华语流行乐坛的先驱,其影响力是持久而深远的。

音乐形式,不仅仅是一个表达问题,为自己做音乐就要写出自己的真情实感,感动了自己才能感动他人。这需要走自己的路要用自己的 头脑思考问题,而不在乎他人怎么说怎么看。总之你可以不顾及任何陈规陋见,不必死守某种模式套路,信马由级另辟蹊径,走出一条别人没走过的路。这一切,就看你有没有勇气和知识准备了。周杰伦用自己的实践给我们做了典范。

但是,他的时代也就终结了。
我很喜欢的,另一种感觉
恩,最近老火了,顶你啊
还是喜欢以前的那些歌啊,真好听