湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

[历史记录] 以黑夜为名

群山和夕阳点头握手,这一未暮的缓冲时分,是我一天中的最爱。眼前的一切唯美得如同一首含情脉脉的诗,令人不能释手。

可是今天,我像往常一样站在暮色中,却有了一种来自远方的叩问与来自心底的迷茫,而不知所措。许是初来集美,这儿的陌生让我成为一个没有过去的小人物。我明白,我需要尽快去接受、去适应、去习惯校园的叶落与花开。

另外,我不得不去正视我的选择,尽管有悖于初衷,但至少来到了一个临海的城市,聊以慰藉。这座城市的夜空十分迷人,抬头望望天空就能得到很多安慰,这安慰来自于天空的静谧,与内心深处的宁静在同一赫兹。片刻的发呆又总是令我想起故乡的夜,它是另一种静。

都说大一是最容易迷失方向的阶段,可能正是因为此时对于以后还是一片未知的状态吧。在这未知的梦途中,你不知道过分明媚的晴朗也是大雨前的一种征兆。比如现在。

窗外的雨几乎是倾盆而下的,没有丝毫地过渡。我产生了一种莫名的快感与坦然。骤风向我展示它十足的威力,急雨邀我来一声大吼,而我只是不语,我想我应该向他们致谢。这就像一次阔别已久的壮观的宣泄,洗刷了我半年多来的文字便秘,得以在这样一个最有必要说话的点上整合我的零言碎语,让石头开花。

枕边的《佛道禅心》还是昨天的样子,它教会我的平常心确实让我今晚有所顿悟,省去了不少愁苦与感伤。不过我的道行尚浅,一些残存的记忆碎片还是一溜烟窜了出来。在回忆里,我们的笑容与泪水都淡了不少,没有一丁点儿我们以为的“以后想起来,定会活色生香”的说辞。

也许唯一正确的,便是在四下无人的深夜,我们总是一个人挣扎,暗自悲戚,孤独与茫然无止境地蔓延开去。但其实理性一思考,便十分明显,我们不过是以黑夜为名,将自己心辕上锁,封闭在一个小黑屋中,肆无忌惮地游走于痛苦与安宁的边缘。我们以为自己的真实状态与面目十分狰狞,所以不愿示人。

圣经上说,似乎忧愁,却常常快乐。一度以为这话是为自己量身打造的,但随着年岁的增长,我逐渐意识到这可以说是全人类的共性,只是我们常常放大了忧愁,而忽略了我们心中与忧伤并存着的幸福感。

无论如何,黑夜不是永恒,白天终会接踵,太阳也会如约升起,尽管阳光对于我们很多人来讲已很难酿成冲动,但在漫漫人生路上,我希望,阳光是一曲细水流长般舒缓的背景音乐,感化总以黑夜为名的芸芸众生。
写的不错,楼主文笔很好哈哈
真是好文采啊,膜拜了
谢谢分享,真的很好哦