湖南大学论坛|先为求是

注册(开放注册)
搜索

是会打动人心的歌者。

某晚准备睡觉的时候听到积木电台的3月节目回顾,里面讲到刘若英的爱情。刘若英对陈升的那段情。然后我死不唻歹的跑去翻出他们一起上节目的视频来看。里面的那些对话,还真是蛮有暗示性的。有兴趣要8的朋友可以去找百度大妈。我大半夜不睡,只是因为我突然发现一件事情,就是我爱上一个歌手的原因。

我从没喜欢过陈升,直到刚才听到他唱歌。他很随性的,就是把自己要说的话用歌唱出来。不在乎说尾音是不是没有拖够拍子,也不在乎说今天的嗓子是不是有点哑哑的,他坐在那里,唱出的那些字,就是歌。要挑剔的话,他的嗓子真的不算好,人也不帅,中年有些矮胖,对于我们这一代的人来讲,或许他也不曾大红过,就连他的北京一夜,如今问来也都只知道是阿信唱的。迷恋一个人可以仅仅只是因为他的声音,而且可以只在一瞬间。当一个人用生命去做一件事的时候,那种力量真的是可以真实到直抵内心深处。听他在节目里唱了三首,有风筝,有然而。这两首的词都像是在缓缓的讲什么,用叙述句,没有惊叹号和问号,就像云朵飘过一样,不留痕迹。我蜷在椅子上听他唱,拍子忽快乎慢的,吉他有点跟不上,但是却那么的动人,听的我哭的稀里哗啦。所以,我还是坚信,live歌手是最吸引人的。cd唱片里那些完美无缺的声音,纵使妖娆,纵使天籁,都比上live上偶尔带着破音与喘气的真实质感。有谁会在不同的时候唱同样的歌用固定的套路?我总是喜欢去感受不同人对同一首歌曲的不同理解。就像梦一场,任谁都会说那英的演绎扣人心扉,但我也同样喜欢袁惟仁的版本,那种淡漠的掩饰的无奈,不禁叫人唏嘘。有一些人就是有这样的能力,他的歌能够打动你,不关乎他的长相或是唱功,只是关乎他的真诚,和他告诉你的人生领悟。

突然想起以前大爱的朴树和达达乐队。我记得朴树在他刚出第一张专辑的时候,去参加一个大型的类似于“同一首歌”的晚会(那个时候还没同一首歌)。偌大的舞台上,他孤零零的站着,膝盖弯着着,双手埲住话筒,闭着眼睛一边晃动身体一边唱歌,没有任何的互动……下面的所谓的观众欢呼,吼叫,把气氛搞得是乌烟瘴气。音乐落下,朴树没有多说一句话转身便离开了。那时的他,绝对是一个倔强到一定程度的孩子!因为之后他不止一次的抱怨,那种演出让人很孤独,因为下面的人没有一个是懂我的,他们不懂我的音乐,他们不懂我要说什么,他们只是在漫无目的的嘶吼着,用他们荒唐撕碎我的生命……那个时候的我,疯狂的迷恋着他,没日没夜的听他的歌,翻过去倒过来的就那么几首,我却听得像着了迷一般。经常因为歌词中的某一句话感动,也因为歌词里的某一句话畅快……在那些歌里,在那些话里,在那些声音里,在我们还没来得及回味,时光就把所有人都改变了。曾经的少年长大了,彭坦和春晓结婚了,达达乐队就这样消失了。单飞后的彭坦和春晓一起发了单曲,大秀他们的甜蜜爱情,但我依旧还是怀念曾经的他们。偶尔翻出他们最初的那1、2张专辑来听。曾经的疯狂已经褪去,但内心依旧波澜。我一直以为,音乐就是生活。就像我从来不在乎人家唱歌是左声道还是立体声,我只在乎他有没有用心在唱,纵使你有一副好嗓子又如何,只是卖弄技巧的演唱,永远只会伏流于耳际。当我们闭上眼,放下心,那些真正可以住进你心里的声音,才是你日后的牵挂。人,亦是如此吗?

这么多天来,我一直在温习遗憾,或许别人会觉得这样的情况是忘记一个人好环境,但我始终纠结于此。没有什么可以用双手去触摸的到的留恋,没有可以撕碎的,没有可以打烂的,也没有可以烧毁的,所以心里的墙一直翻不过。现在是北京时间的凌晨5点20分,你在做梦么?不知道你的梦里会不会萦绕一个美好的声音……天快亮了,看来这一次,真的是要天亮说晚安了。晚安,我爱你爱你。
绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下